Kamis, 09 Juni 2016

PMW Kewirausahaan

PROPOSAL
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA







PERINTISAN USAHA  PRODUKSI MIE AYAM PELANGI ORGANIK, KULINER YANG SEHAT DAN BERKUALITAS

Oleh
1)   Fara Masyitoh                                (1420201166)
2)   RNG Isyfa Rohmah Nurhayati    (1410301069)
3)   Sholichatun  Muslih                      (1410201077)



FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS TIDAR





LEMBAR PENGESAHAN PROPOSAL

1.      Judul Usaha                     : Mie Ayam Pelangi Organik, Kuliner yang
Sehat dan Berkualitas   
2.        Ketua Pelaksana              
a.    Nama Lengkap            : Fara Masyitoh          
b.    NPM                            : 1420201166
c.    Semester                      :  II (dua)
d.   Prodi                            : Administrasi Negara
e.    Fakultas                       : Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
f.     Alamat Asal                : Banyuurip Barat RT.01/RW.01 Temanggung
g.    No. Telpon / HP          : 081578436999
3.        Pembimbing
a.    Nama Lengkap            : Retno Dewi P. A., SIP., M.P.A.      
b.    NIP                              : -
c.    Pangkat, gol                : III B
d.   Jabatan                                    :-
e.    Jurusan / Prodi             : Administrasi Negara
f.     Fakultas                       : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
g.    No. Telpon / HP          : 0811260873
4.        Jumlah Anggota               : 2 orang
5.        Rencana Biaya
a.    Universitas Tidar         : Rp. 7.000.000,00
b.    Kredit Usaha               : Rp. -
c.    Sumber lain                 : Rp. 230.000,00
d.   Total                            : Rp. 7.230.000,00
6.        Jangka waktu pelaksanaan: 6 Bulan
7.        Alamat lokasi usaha         : Kampus Untidar
  Jalan Kapten Suparman 39 Magelang

Magelang, 3 Juni 2015
Menyetujui,                                                                            
Dosen Pembimbing                                                     Ketua Tim,




Retno Dewi P. A., SIP., M.P.A.                                 Fara Masyitoh
NIP / NIK                                                                  NPM 1420201166

Menyetujui,                                                                 Menyetujui,
Dekan                                                                          Sekjur




Dra. Sri Dayati, M.Si., M.P.A.                               Dra. Harsi Muji Utami, Msi.
NIP 19540709198203 001                                     NIK 196206011987102C053



A.  “Mie Ayam Pelangi Organik”, Kuliner yang Sehat dan Berkualitas Kombinasi antara Mie, Sayur dan Buah

B.  Latar Belakang
Makanan merupakan kebutuhan pokok yang tidak mungkin ditinggalkan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan manusia adalah nilai gizi dari makanan yang dikonsumsi. Tidak semua makanan yang dikonsumsi berguna bagi kesehatan dan pertumbuhan manusia. Kadang-kadang makanan yang dikonsumsi justru lebih banyak merugikan daripada keuntungannya, karena adanya zat adiktif atau bahan tambahan makanan di dalamnya. Hal ini banyak terjadi pada makanan yang telah diawetkan dengan cara-cara dan takaran yang tidak tepat.
Dengan berjalannya waktu masyarakat sangat membutuhkan pemenuhan nilai gizi terutama terhadap makanan yang mereka konsumsi. Hal ini merupakan tantangan tersendiri untuk dapat memberikan alternatif solusi terhadap permasalahan yang dihadapi. Faktor penyebab utama adalah ketersediaan produk dipasaran yang sebagian besar menyodori makanan siap saji dan kurang layak untuk dikonsumsi. Namun kendala yang ada, masyarakat cenderung kurang selektif terhadap apa yang mereka konsumsi.
Selama ini mie menjadi salah satu makanan favorit dan sangat dinikmati oleh kalangan masyarakat. Namun untuk produksi mie itu sendiri belum ada inovasi rasa dan terkesan masih biasa saja. Oleh karena itu diperlukan suatu inovasi dan kreatifitas untuk bisa meningkatkan kualitas dan nilai gizi dari mie itu sendiri. Dengan terobosan makanan terbaru yaitu mie pelangi organic diharapkan mampu menjadi tren makanan terbaru saat ini khususnya di lingkungan Untidar.
  
C.  Bidang Usaha
Bidang usaha yang akan dilaksanakan berupa produksi makanan yang sebagian besar orang membutuhkan akan nilai gizi yang terkandung didalamnya. Produksi ini berupa makanan saji yang biasanya dijual dipasaran, namun yang membedakan dari segi bahan maupun kualitasnya. Mie ayam pelangi organik mempunyai varian rasa dan warna antara lain orange dari sari wortel, merah muda dari sari jambu merah, hijau dari sayur bayam. 
Mie ayam pelangi organik dapat dijadikan sebagai variasi pemenuhan karbohidrat (didapatkan dari mienya itu sendiri), protein (protein hewani yang didapatkan dari ayam cacah), vitamin A dan C yang terkandung didalam wortel dan jambu merah, serat, dan mineral (didapatkan dari bayam) dan air (yang didapatkan dari kaldu kuah). Bila dibandingkan dengan mie instan yang diproduksi oleh industri, mie ayam pelangi organik mampu mengungguli kandungan gizi yang ada dalam mie instan.

D.  Tujuan
Tujuan kami memilih usaha makanan mie ayam ini adalah:
1.    Memperkenalkan mie ayam jenis baru yang berasal dari bahan baku buah dan sayuran yang diolah menjadi mie.
2.    Menjadikan buah dan sayuran yang awalnya kurang bernilai, setelah diolah menjadi mie akan memiliki nilai ekonomi tinggi.
3.    Memberikan variasi makanan baru bagi masyarakat dengan tetap mencukupi asupan nilai gizi.
4.    Mendapatkan keuntungan agar usaha berkelanjutan.

E.  Manfaat
Manfaat yang akan diperoleh dari usaha makanan mie ayam pelangi organik ini adalah:
1.    Mahasiswa pengusul
Mahasiswa mendapat kesempatan untuk mengembangkan potensi dibidang kewirausahaan. Dengan memperkenalkan mie ayam yang berbahan baku sayur dan buah-buahan. Serta mampu memenuhi kebutuhan dan selera konsumen.
2.    Perguruan Tinggi
Perguruan tinggi bisa melaksanakan program keilmuan yang telah ditetapkan, yaitu program kewirausahaan. Sehingga dengan adanya jenis usaha baru ini nantinya pihak perguruan tinggi bias memfasilitasi dan memunculkan jenis-jenis usaha baru yang lebih kreatif.
3.    UKM
Dengan keberhasilan program ini eksistensi UKM semakin diakui, sehingga semakin termotivasi untuk berkarya lebih lanjut.
4.    Masyarakat.
Masyarakat akan mendapatkan produk yang baik, berkualitas dan terjamin kesehatannya. Sehingga ada pilihan baru jenis makanan yang bergizi dan aman untuk kesehatan.

F.   Target Luaran
Mie pelangi organik merupakan suatu inovasi baru makanan yang berasal dari tepung terigu, sayuran dan buah. Di masa sekarang produk ini telah mampu menarik minat masyarakat dalam mengkonsumsi makanan bukan sekedar makanan tetapi makanan yang bergizi dan baik bagi kesehatan. Produk inipun di sajikan sedemikian rupa sehingga konsumen dapat tertarik untuk mencobanya. Produk ini memiliki harga yang terjangkau dan diharapkan mampu mencapai target pasar, sehingga akan terbentuk suatu usaha dengan tingkat keuntungan yang tinggi.
       Adapun luaran yang diharapkan Program Mahasiswa Wirusaha dalam  usaha mie ayam pelangi organic adalah:
1.    Terciptanya produk mie yang berasal dari bahan organik sehingga baik untuk kesehatan tubuh.
2.    Sebagai produk baru di Magelang dengan pengolahan yang sama seperti membuat mie pada umumnya tanpa mengurangi rasa dan kualitas.
3.    Sebagai variasi saat mengkonsumsi sayuran dan buah.
4.    Sayuran yang nilai ekonomi rendah bisa berubah menjadi nilai ekonomi yang lebih tinggi.
5.    Memperluas mitra usaha dan memberikan lowongan kerja dengan terciptanya lapangan usaha baru bagi masyarakat Magelang dalam waktu panjang.

G. Gambaran Umum Rencana Usaha
1.      Analisis Usaha
Dana yang dibutuhkan untuk memproduksi Mie Pelangi organik pada tahap awal sebesar Rp.7.000.000 dana tersebut sudah termasuk Modal Investasi, modal kerja dan biaya operasional yang nantinya akan digunakan selama kegiatan produksi. Harga produk ini sebesar Rp. 5000/porsi.
*      Analisis keuangannya adalah sebagai berikut :
1)      Biaya Tetap (Fixed Cost)
Gerobak Etalase                      Rp. 1.500.000
Kompor                                   Rp. 200.000
Alat penggiling mie                 Rp. 1.500.000
Blender                                   Rp. 200.000
Elpiji                                        Rp. 48.000
Panci                                       Rp. 108.000
Sodet dan Serog mie               Rp. 50.000
Baskom                                   Rp. 60.000
Mangkok                                 Rp. 144.000
Sendok                                    Rp. 40.000
Garpu                                      Rp. 40.000
Nampan                                   Rp. 40.000 +
Total biaya tetap                   =  Rp. 3.930.000

2)      Biaya variabel (variabel cost) per minggu
Tepung terigu                          Rp. 180.000
Tepung kanji                           Rp 24.000
Bawang merah & putih           Rp 30.000
Merica                                     Rp 5.000
Serai                                        Rp 5.000
Kunyit                                     Rp 8.000
Minyak bumbu                        Rp 14.000
Gula Jawa                               Rp 20.000
Garam                                     Rp 5000
Kecap                                      Rp 66.000
Wortel                                     Rp 20.000
Bayam                                     Rp 10.000
Jambu merah                           Rp 18.000
Daging ayam                           Rp 350.000
Ceker                                       Rp 125.000
Sawi                                        Rp 50.000
Cabai                                       Rp 100.000
Tomat                                      Rp 30.000
Plastic                                      Rp 10.000 +
Total biaya variabel              Rp. 1.070.000

3)      Total biaya (total cost)
TC = TFC + TVC
= 3.930.000 + 1.070.000
= 5.000.000


4)      Daftar Harga
Mie ayam                                                           Rp. 5000
Mie ayam + Ceker                                             Rp. 6500
Mie ayam + perkedel vegetarian                       Rp. 6000
Mie ayam + Ceker + perkedel vegetarian          Rp.7500

5)      Pendapatan
Target penjualan mie ayam per-hari adalah 50 porsi. Waktu berjualan seminggu 5 hari. Dalam seminggu menjual 250 porsi.
Pendapatan harian :
Ø Mie ayam 50 porsi @Rp.5000                    = Rp. 250.000
Ø Ceker 20 porsi @Rp. 1500                         = Rp. 30.000
Ø Perkedel vegetarian 20 biji @Rp. 1000      = Rp. 20.000 +
Total pendapatan harian                                  = Rp. 300.000
Pendapatan mingguan                                     = Rp. 300.000  x 5 hari
= Rp.  1.500.000
6)      Penghitungan harga
Harga pokok / Biaya variabel = Rp. 1.070.000
HPP per porsi makanan          = Rp. 1070.000
                                                                 450
                                                     = 2.377 dibulatkan 2400
Laba yang diinginkan = 5000 – 2400
 = 2600
 BEP = Biaya tetap    
  Profit          
= 3.930.000
2.600
= 1126 porsi
Berarti akan BEP dalam 1126
                                    450
                               = 2,5 bulan

2.        Rencana Produksi dan Pemasaran
a)      Rencana Produksi
  • Proses Produksi mie ayam pelangi organik :
Bersihkan ayam dan ceker potong menjadi beberapa bagian
Tempatkan ayam dan ceker di panci dan diberi air
Rebus pada suhu 100°c selama 30menit
Buang air yang masih tersisa dan dinginkan
Ayam yang telah di dinginkan dipotong dadu
Masak dengan bumbu yang telah dihaluskan yang sebelumnya telah di sangrai

•    Pembuatan Minyak
Masak minyak yang telah dicampur dengan bumbu ayam
Saring dan pisahkan minyak dengan bumbu ayam

•    Pembuatan Mie Pelangi
Bersihkan wortel, bayam, jambu merah dan umbi jalar, cuci sampai bersih,lalu diblender.
Masukkan tepung terigu 3kg ke dalam wadah yang telah disiapkan.
Masukkan air secukupnya dan tambahkan buah dan sayur yang telah dihaluskan.
Aduk adonan sampai bahan tercampur rata dan adonan terbentuk.
Masukkan adonan ke dalam mesin pengiling mie untuk menipiskan adonan sampai adonan siap di buat mie.
Potong menjadi beberapa beberapa adonan mie yang telah ditipiskan tadi.
Masukkan ke dalam mesin mie untuk membuat mie atau membentuk tali-tali mie.
Untuk menghindari mie bersatu, tambahkan tepung kanji dan diratakan, sehingga mie mentah terlepas satu sama lain.
Gulung mie sesuai ukuran dan mie siap dimasak.

•      Memasak Mie Pelangi organik
Siapkan air mendidih di dalam dandang.
Siapkan mangkok dan beri minyak yang telah dibuat di awal, kecap, dan bawang goreng.
Masak mie selama 5 menit, tiriskan mie di mangkok.
Masukkan ayam dan dan daun bawang.
Mie siap disajikan.
 Kapasitas produksi
Produksi dan penjualan mie pelangi dilakukan setiap hari dengan terget 50 mangkok per hari. Produk Mie Pelangi ini dijual kepada konsumen dengan harga Rp. 5000/porsi.
b)      Strategi Pemasaran
            Penjualan dan pemasaran dilakukan mulai pukul 9 pagi, bisanya dilakukan dari pagi hingga sore hari. Produk yang di tawarkanjuga menerima pemesanan pada acara-acara arisan, ulang tahun, dan juga acara resmi lainnyabaik partai kecil maupun besar.
Dalam proses pemasaran perlu diterapkan beberapa strategi khusus agar mampu menarik pasar yang ada, antara lain :
a.       Dari mulut ke mulut
Mempromosikan secara personal dengan teman-teman kita atau kerabat dengan menunjukan keunggulan produk seperti kualitas makanan dan harga yang terjangkau. apabila usaha kita sudah diketahui dan disukai, maka konsumen tersebut akan memberitahukan kepada orang lain untuk membeli mie ayam pelangi organik di tempat kita.
b.      Dengan media publikasi
Selain promosi dari mulut ke mulut, maka promosi juga dapat dilakukan dengan menggunakan media sosial, seperti facebook, twitter, bbm, maupun dengan sms. Ditambah dengan penyebaran brosur, pamflet, poster serta pemasangan banner di lokasi-lokasi yang strategis.
c.       Desain dan konsep gerobak yang menarik dengan menggunakan warna yang eye catching.
d.      Memberikan inovasi baru terhadap produk minimal setiap 3 bulan sekali sekaligus promosi coba di tempat.
Untuk menarik minat konsumen agar membeli produk yang kami tawarkan kami mempunyai cara-cara tertentu yaitu Pada hari Jum’at produk yang di tawarkan akan memberikan potongan harga kepada konsumen yang membeli mie ayam pelangi organik dengan harga diatas Rp7.500, maka akan kami berikan diskon sebesar 10%. Kemudian dari potongan diskon akan di gunakan sebagai sedekah kepada yang membutuhkan.

3.      Rencana organisasi dan manajemen
Usaha mie ayam pelangi organik merupakan usaha bersama yang dirintis menggunakan modal awal yang di berikan universitas melalui pembuatan proposal di bidang wirausaha, dengan sistem modal akan digunakan kembali untuk produksi, sehingga usaha dapat berjalan sesuai rencana dan selanjutnya dapat memperoleh keuntungan.

Struktur Organisasi dan Manajemen Usaha
terlampir


Pembagian Tugas Kerja :
A.  Manager(10jam/minggu):
a.    Bertanggung jawab atassegala kegiatan usaha yang dilakukan
b.    Mengkoordinir semua tim yang berhubungan dengan usaha yang dilakukan
c.    Membuat planning, melakukan organizing, dan controlling.
B.  Accounting(10 jam/minggu):
a.    Membuat perencanaan dalam hal keuangan
b.    Mengatur segala keuangan dalam usaha
c.    Memberikan kebijakan dalam hal keuangan
C. Production (10 jam/minggu):
a.    Melakukan perencanaanproduksi
b.    Melakukan dan mengembangkan produksi
c.    Memberi kebijakan dalam produksi


4.      Perhitungan Profit (per minggu)
No
JenisProduk
Jumlah
HargaPokok
HargaJual
Profit*)
Sub profit
1.
Mie Ayam
250
@ 3500
@5000
1500
375.000
2.
Ceker
100
@ 1000
@1500
500
50.000
3.
Perkedel Vegetarian
100
@ 750
@1000
250
25.000
Total Profit
450.000





Berarti profit selama satu bulan sebesar 450.000 x 4 minggu= Rp. 1.800.000
Jadi selama tiga bulan akan memperoleh profit 1.800.000 x 3 bulan= Rp.  5.400.000




H.    Rencana Anggaran Biaya dan Perhitungan Profit
a)      Rencana Anggaran Biaya
No
Komponen Biaya
Jumlah Unit
Harga
Jumlah Biaya
Belanja Bahan
1.
Bahan habis pakai/ satu minggu



a.
Tepung terigu
15 kg
12.000
180.000
b.
Tepung kanji
2kg
12.000
24.000
c.
Bawang merah & putih
2 kg
15.000
30.000
d.
merica
10 bungkus
500
5.000
e.
serai
5 ikat
1.000
5.000
f.
kunyit
1 kg
8.000
8.000
g.
Minyak bumbu
1 liter
14.000
14.000
h.
Gula Jawa
1 kg
20.000
20.000
i.
Garam
5 bungkus
1000
5000
j.
Kecap
6 botol
11.000
66.000
k.
Wortel
2 kg
10.000
20.000
l.
Bayam
5 ikat
2.000
10.000
m.
Jambu merah
2 kg
9.000
18.000
n.
Daging ayam
10 kg
35.000
350.000
o.
Ceker
5 kg
25.000
125.000
p.
Sawi
25 ikat
2.000
50.000
q.
cabai
5 kg
20.000
100.000
r.
tomat
3 kg
10.000
30.000
s.
Plastic
2 pak
5.000
10.000
2.
Peralatan Penunjang



a.
Gerobak Etalase
1 unit
1.500.000
1.500.000
b.
Kompor
1 unit
200.000
200.000
c.
Blender
1 unit
200.000
200.000
d.
Elpiji
3 tabung
16.000
48.000
e.
Panci
1 unit
108.000
108.000
f.
Sodet dan Serog mie
1 unit
50.000
50.000
g.
Baskom
2 unit
30.000
60.000
h.
Mangkok
2 lusin
6.000
144.000
i.
sendok
2 lusin
20.000
40.000
j.
Garpu
2 lusin
20.000
40.000
k.
Nampan
2 buah
20.000
40.000

Total Biaya


3.500.000





Honor Output Kegiatan
1.
Transport Perjalanan tim pelaksana ketempat usaha
1 orang
50.000
50.000
2.
Transport Perjalanan membeli alat dan bahan
2 orang
50.000
100.000
3.
Air

50.000
50.000
4.
Sewa tempat
1 lokasi
200.000
200.000
5.
Alat penggiling mie
1 unit
1.500.000
1.500.000
6.
Penyusunan laporan
8 bandel
25.000
200.000

Total Biaya


2.100.000





Belanja barang Nonoperasional Lainnya
1.
Meja
3 unit
100.000
300.000
2.
Karpet
1 unit
250.000
250.000
3.
Banner
6  meter
20.000
120.000
4.
Brosur
100 lembar
300
30.000

Total Biaya


700.000





Belanja Jasa Profesi
1.
a.       Honorarium pembimbing
1 orang
300.000
300.000
2.
b.      Gaji karyawan
1 orang
400.000
400.000

Total Biaya


700.000
Total
7.000.000

b)      Prakiraan Profit
No
JenisProduk
Jumlah
HargaPokok
HargaJual
Profit*)
1.
Mie Ayam
1000
@ 3500
@5000
1500
2.
Ceker
400
@ 1000
@1500
500
3.
Perkedel Vegetarian
400
@ 750
@1000
250
Total Profit:
1.800.000
*) penentuan harga jual disesuaikan dengan kelayakan sesuai harga pasar



I.       Jadwal Kegiatan


Bulan
Bulan
Bulan
Bulan
Bulan
Bulan
Kegiatan
 Ke-1
 Ke-2
 Ke-3
 Ke-4
Ke-5
Ke-6

1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
Perencanaan Usaha
























Pengadaan Sarana
























Penataan Lokasi usaha
























Persiapan
























Promosi, Produksi dan Pemasaran
























Evaluasi perkembangan usaha
























Penyusunan Laporan Usaha



























J.    Personalia Tim Pelaksana

1.      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.       Nama Lengkap              : Fara Masyitoh
b.      NIM                               : 1420201166
c.       Fakultas/Program Studi : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik/Administrasi Negara
d.      Pengalaman Wirausaha  : Cita Rasa Ice Cream Lidah Buaya
e.       No. Telp/HP                  : 081578436999
f.       Alamat Rumah              : Banyuurip Barat RT.01/RW.01 Temanggung
g.      Waktu untuk Kegiatan  : 10 jam/minggu

2.      Anggota Pelaksana I
a.       Nama Lengkap              : RNG Isyfa Rohmah Nurhayati
b.      NIM                               : 1410301069
c.       Fakultas/Program Studi : FKIP / Pend. Bahasa dan Sastra Indonesia
d.      Pengalaman Wirausaha  : -
e.       No. Telp/HP                  : 085713575728
f.       Alamat Rumah              : Pejengkolan, RT03/RW01 Padureso, Kebumen      
g.      Waktu untuk Kegiatan  : 10  jam/minggu

3.      Anggota Pelaksana II
a.       Nama Lengkap              : Sholichatun Muslih
b.      NIM                               : 1410201033
c.       Fakultas/Program Studi : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik/Administrasi Negara
d.      Pengalaman Wirausaha  : -
e.       No. Telp/HP                  : 085201863443
f.       Alamat Rumah              : Bayongan Rt 01/Rw 03, Jumo, Temanggung
g.      Waktu untuk Kegiatan  : 10 jam/minggu


4.      Dosen Pendamping
a.       Nama Lengkap              :Retno Dewi Pramodia Ahsani, S.IP., M.PA
b.      NIP                                :
c.       Pangkat, Golongan        : III B
d.      Jabatan Fungsional        : Dosen
e.       Jabatan Struktural          : -
f.       Fakultas/Program Studi : Administrasi Negara
g.      Bidang Keahlian            : Kebijakan Publik
h.      Pengalaman Wirausaha  : Laundry Cinta & Mahespati Futsal
i.        No. Telp/HP                  : 0811260873
j.        Alamat Rumah              : Perum Pondok Asri 2 Magelang
k.      Waktu untuk Kegiatan  :  4     jam/minggu



K. Lampiran
LampiranI

 Biodata Ketua danAnggota Kelompok

1.      KetuaPelaksana
1.      Nama Lengkap                  : Fara Masyitoh
2.      NPM                                 : 1420201166
3.      Semester                            : II
4.      Jurusan/Prodi                    : Ilmu Administrasi Negara
5.      Fakultas                             : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
6.      Riwayat Pendidikan
No
Jenjang
NamaSekolah
Tempat (kabupaten)
Jurusan
Tahun Lulus
1
SD
Al Kautsar
Temanggung

2006
2
SLTP
MTs.Sunan Pandanaran
Sleman

2010
3
SLTA
MA.Sunan Pandanaran
Sleman
IPS
2014
4
PT
Universitas Tidar
Magelang

Administrasi Negara


7.      Prestasi yang Pernah Diraih
a.       10 besar LKTI Nasional tingkat SMA/MA
b.      Juara 2 KIR Kabupaten Sleman tingkat SMA/MA
c.       Juara 3 Puitisasi Al-Quran kabupaten Sleman tingkat SMA/MA
d.      Juara harapan 1 Essai Nasional tingkat SLTA sederajat
8.      Pengalaman Kegiatan Wirausaha
a.       Cita rasa ice cream Lidah Buaya
b.      Kaligrafi Limbah kulit bawang merah
9.      Pengalaman Kegiatan Ekstrakulikuler
a.       KIR
b.      Jurnalistik
10.  Pengalaman Kegiatan
a.       Sagasitas DISDIKPORA DIY
b.      Forum Lingkar Pena Yogya
c.       Forum Diskusi Kabupaten Sleman
Magelang, 3 Juni 2015
Mahasiswa,

Fara Masyitoh
NIM 1420201166






2.      Anggota Kelompok
1.      Nama Lengkap       : RNG Isyfa Rohmah Nurhayati
2.      NPM                       : 1410301069
3.      Semester                 : II
4.      Jurusan/Prodi          : Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
5.      Fakultas                  : Keguruan dan Ilmu Pendidikan
6.      RiwayatPendidikan           
No
Jenjang
NamaSekolah
Tempat (kabupaten)
Jurusan
Tahun Lulus
1
SD
SDN 1 Balingasal
Kebumen

2006
2
SLTP
SMP N 2 Prembun
Kebumen

2010
3
SLTA
SMA N 1 Prembun
Kebumen
IPA
2014
4
PT
Universitas Tidar

Magelang

Pendidikandan Satra Indonesia


7.        Prestasi yang Pernah Diraih
a.                   -
8.      Pengalaman Kegiatan Wirausaha
a.                   -
9.      Pengalaman Kegiatan Ekstrakulikuler
a.    Pramuka
b.    Rohis
c.    OSIS
d.   UKAI Ar-Ribath
e.    KAMMI Magelang
f.     IMAKDA
10.   Pengalaman Kegiatan
a.    LDK BEM KM Untidar
b.    LKMM BEM KM Untidar
c.    Baksos BEM KM Untidar
d.   Sekolah Teladan
e.    DMS Pelatihan kemuslimahan
f.     FSLDKD Semarang Raya
Magelang, 3 Juni 2015
Mahasiswa,


RNG Isyfa Rohmah Nurhayati
NIM 1410301069
3.      Anggota Kelompok
1.      Nama Lengkap                  : Sholichatun Muslih
2.      NPM                                 : 1410201077
3.      Semester                            : II
4.      Jurusan/Prodi                    : Ilmu Administrasi Negara
5.      Fakultas                             : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
6.      RiwayatPendidikan
No
Jenjang
NamaSekolah
Tempat (kabupaten)
Jurusan
Tahun Lulus
1
SD
MI Adipati Sindurejo Jumo
Temanggung

2008
2
SLTP
MTs. Maarif Jumo
Temanggung

2011
3
SLTA
SMK Negeri 1 Jumo
Temanggung
Multimedia
2014
4
PT
Universitas Tidar
Magelang

Administrasi Negara


7.      Prestasi yang Pernah Diraih
a.       -
8.      Pengalaman Kegiatan Wirausaha
b.        -
9.      Pengalaman Kegiatan Ekstrakulikuler
a.       IPPNU
b.      Pramuka
c.       UKAI Ar-Ribath
d.      BEM Fisip

10.  Pengalaman Kegiatan
a.       LDK Dewan Penegak Pramuka
b.      LLM IV Menwa Unnes
c.       Baksos BEM Fisip
d.      LKMM BEM KM Untidar
e.       Sekolah Teladan Ukai

Magelang, 3 Juni 2015
Mahasiswa,


Sholichatun Muslih
            NIM 1410201077





Lampiran II
BIODATA PEMBIMBING
1.      Nama Lengkap      : Retno Dewi Pramodia Ahsani, S.IP., M.PA.
2.      NIP                       : -
3.      Pangkat, gol          : III-B
4.      Jabatan                  : -
5.      Jurusan/Prodi        : Administrasi Negara
6.      Fakultas                 : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
7.      Riwayat Pendidikan        
No
Jenjang
NamaSekolah
Tempat (kabupaten)
Jurusan
Tahun Lulus
1
SD
SD N 2 Payaman
Magelang

2001
2
SLTP
SMP N 4 Magelang
Magelang

2004
3
SLTA
SMA 2 Magelang
Magelang
IPA
2007
4
PT
Univ. Muhammadiyah Yogyakarta (S1)
Univ. Gajah Mada (S2)

Bantul


Sleman
IlmuPolitik

Administrasi Negara
2011


2014
8.      Prestasi yang Pernah Diraih
       a. Juara 2 PMR SMA
9.      Pengalaman kegiatan wirausaha
      a.   Laundry “Cinta”
            b.  Mahespati Futsal
10.  Pengalaman kegiatan ekstrakurikuler
            a.  Teater
            b.  PMR
11.  Pengalaman kegiatan
            a.   HMJ Komas
            b.  RPMN Yogyakarta
Magelang, 3 Juni 2015
Pembimbing,


Retno Dewi Pramodia Ahsani, S.IP., M.PA.
                 NIP


Tidak ada komentar:

Posting Komentar