PROPOSAL
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA
PERINTISAN USAHA PRODUKSI MIE AYAM
PELANGI
ORGANIK, KULINER YANG
SEHAT DAN BERKUALITAS
Oleh
1)
Fara
Masyitoh (1420201166)
2)
RNG
Isyfa Rohmah Nurhayati (1410301069)
3)
Sholichatun Muslih (1410201077)
FAKULTAS
ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS
TIDAR
1.
Judul Usaha : Mie Ayam Pelangi Organik,
Kuliner yang
Sehat dan
Berkualitas
2.
Ketua Pelaksana
a.
Nama Lengkap : Fara Masyitoh
b.
NPM :
1420201166
c.
Semester : II
(dua)
d.
Prodi :
Administrasi Negara
e.
Fakultas : Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
f.
Alamat Asal :
Banyuurip Barat RT.01/RW.01 Temanggung
g.
No. Telpon / HP : 081578436999
3.
Pembimbing
a.
Nama Lengkap : Retno Dewi P. A., SIP., M.P.A.
b.
NIP :
-
c.
Pangkat, gol :
III B
d.
Jabatan :-
e.
Jurusan / Prodi :
Administrasi Negara
f.
Fakultas : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
g.
No. Telpon / HP : 0811260873
4.
Jumlah Anggota :
2 orang
5.
Rencana Biaya
a.
Universitas Tidar : Rp. 7.000.000,00
b.
Kredit Usaha :
Rp. -
c.
Sumber lain :
Rp. 230.000,00
d.
Total :
Rp. 7.230.000,00
6.
Jangka waktu pelaksanaan: 6 Bulan
7.
Alamat lokasi usaha : Kampus Untidar
Jalan Kapten Suparman 39 Magelang
Magelang,
3 Juni 2015
Menyetujui,
Dosen
Pembimbing Ketua
Tim,
Retno
Dewi P. A., SIP., M.P.A. Fara
Masyitoh
NIP
/ NIK NPM
1420201166
Menyetujui,
Menyetujui,
Dekan Sekjur
Dra.
Sri Dayati, M.Si., M.P.A. Dra. Harsi Muji Utami,
Msi.
NIP
19540709198203 001 NIK 196206011987102C053
A. “Mie Ayam
Pelangi Organik”, Kuliner yang Sehat dan Berkualitas Kombinasi antara Mie,
Sayur dan Buah
B. Latar Belakang
Makanan merupakan kebutuhan pokok yang
tidak mungkin ditinggalkan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan
manusia adalah nilai gizi dari makanan yang dikonsumsi. Tidak semua makanan
yang dikonsumsi berguna bagi kesehatan dan pertumbuhan manusia. Kadang-kadang
makanan yang dikonsumsi justru lebih banyak merugikan daripada keuntungannya,
karena adanya zat adiktif atau bahan tambahan makanan di dalamnya. Hal ini
banyak terjadi pada makanan yang telah diawetkan dengan cara-cara dan takaran
yang tidak tepat.
Dengan berjalannya waktu masyarakat
sangat membutuhkan pemenuhan nilai gizi terutama terhadap makanan yang mereka
konsumsi. Hal ini merupakan tantangan tersendiri untuk dapat memberikan
alternatif solusi terhadap permasalahan yang dihadapi. Faktor penyebab utama
adalah ketersediaan produk dipasaran yang sebagian besar menyodori makanan siap
saji dan kurang layak untuk dikonsumsi. Namun kendala yang ada, masyarakat
cenderung kurang selektif terhadap apa yang mereka konsumsi.
Selama ini mie menjadi salah satu makanan favorit
dan sangat dinikmati oleh kalangan masyarakat. Namun untuk produksi mie itu
sendiri belum ada inovasi rasa dan terkesan masih biasa saja. Oleh karena itu
diperlukan suatu inovasi dan kreatifitas untuk bisa meningkatkan kualitas dan
nilai gizi dari mie itu sendiri. Dengan terobosan makanan terbaru yaitu mie
pelangi organic diharapkan mampu menjadi tren makanan terbaru saat ini khususnya
di lingkungan Untidar.
C. Bidang Usaha
Bidang
usaha yang akan dilaksanakan berupa produksi makanan yang sebagian besar orang
membutuhkan akan nilai gizi yang terkandung didalamnya. Produksi ini berupa
makanan saji yang biasanya dijual dipasaran, namun yang membedakan dari segi
bahan maupun kualitasnya. Mie ayam pelangi organik mempunyai varian rasa dan
warna antara lain orange dari sari wortel, merah muda dari sari jambu merah,
hijau dari sayur bayam.
Mie ayam pelangi organik
dapat dijadikan sebagai variasi pemenuhan karbohidrat (didapatkan dari mienya
itu sendiri), protein (protein hewani yang didapatkan dari ayam cacah), vitamin
A dan C yang terkandung didalam wortel dan jambu merah, serat, dan mineral
(didapatkan dari bayam) dan air (yang didapatkan dari kaldu kuah). Bila
dibandingkan dengan mie instan yang diproduksi oleh industri, mie ayam pelangi
organik mampu mengungguli kandungan gizi yang ada dalam mie instan.
D. Tujuan
Tujuan kami memilih usaha makanan mie
ayam ini adalah:
1.
Memperkenalkan
mie
ayam
jenis
baru yang berasal
dari
bahan
baku
buah
dan
sayuran yang diolah
menjadi
mie.
2.
Menjadikan buah dan sayuran yang awalnya
kurang
bernilai, setelah
diolah
menjadi
mie
akan
memiliki
nilai
ekonomi
tinggi.
3.
Memberikan
variasi makanan
baru
bagi
masyarakat
dengan tetap mencukupi asupan nilai gizi.
4.
Mendapatkan
keuntungan agar usaha berkelanjutan.
E. Manfaat
Manfaat yang akan diperoleh dari usaha makanan mie
ayam pelangi organik
ini adalah:
1.
Mahasiswa
pengusul
Mahasiswa mendapat
kesempatan untuk mengembangkan potensi
dibidang kewirausahaan. Dengan
memperkenalkan
mie
ayam yang berbahan
baku
sayur
dan
buah-buahan.
Serta mampu memenuhi kebutuhan dan selera konsumen.
2.
Perguruan Tinggi
Perguruan tinggi bisa
melaksanakan program keilmuan yang telah ditetapkan, yaitu program kewirausahaan. Sehingga
dengan
adanya
jenis
usaha
baru
ini
nantinya
pihak
perguruan
tinggi
bias
memfasilitasi
dan
memunculkan
jenis-jenis
usaha
baru yang lebih
kreatif.
3.
UKM
Dengan keberhasilan
program ini eksistensi UKM semakin diakui, sehingga semakin termotivasi untuk
berkarya lebih lanjut.
4.
Masyarakat.
Masyarakat akan
mendapatkan produk yang baik,
berkualitas dan terjamin kesehatannya. Sehingga ada pilihan baru jenis makanan yang bergizi
dan
aman
untuk
kesehatan.
F. Target Luaran
Mie pelangi organik merupakan suatu
inovasi baru makanan yang berasal dari tepung terigu, sayuran dan buah. Di masa
sekarang produk ini telah mampu menarik minat masyarakat dalam mengkonsumsi
makanan bukan sekedar makanan tetapi makanan yang bergizi dan baik bagi kesehatan.
Produk inipun di sajikan sedemikian rupa sehingga konsumen dapat tertarik untuk
mencobanya. Produk ini memiliki harga yang terjangkau dan diharapkan mampu
mencapai target pasar, sehingga akan terbentuk suatu usaha dengan tingkat
keuntungan yang tinggi.
Adapun luaran
yang diharapkan Program Mahasiswa Wirusaha dalam usaha mie ayam pelangi organic adalah:
1.
Terciptanya produk mie yang berasal dari bahan organik sehingga baik
untuk kesehatan tubuh.
2.
Sebagai produk baru di Magelang dengan pengolahan yang sama seperti
membuat mie pada umumnya tanpa mengurangi rasa dan kualitas.
3.
Sebagai variasi saat mengkonsumsi sayuran dan buah.
4.
Sayuran yang nilai ekonomi rendah bisa berubah menjadi nilai ekonomi yang
lebih tinggi.
5.
Memperluas mitra usaha dan memberikan lowongan kerja dengan terciptanya
lapangan usaha baru bagi masyarakat Magelang dalam waktu panjang.
G. Gambaran Umum Rencana Usaha
1.
Analisis Usaha
Dana yang dibutuhkan untuk memproduksi Mie Pelangi organik
pada tahap awal sebesar Rp.7.000.000 dana tersebut sudah termasuk Modal Investasi, modal kerja dan biaya operasional yang nantinya akan digunakan selama kegiatan produksi. Harga
produk ini sebesar Rp. 5000/porsi.
1)
Biaya Tetap
(Fixed Cost)
Gerobak
Etalase Rp. 1.500.000
Kompor Rp. 200.000
Alat
penggiling mie Rp.
1.500.000
Blender Rp. 200.000
Elpiji Rp.
48.000
Panci Rp.
108.000
Sodet
dan Serog mie Rp. 50.000
Baskom Rp. 60.000
Mangkok Rp. 144.000
Sendok Rp. 40.000
Garpu Rp. 40.000
Total biaya tetap = Rp. 3.930.000
2)
Biaya variabel
(variabel cost) per minggu
Tepung
terigu Rp.
180.000
Tepung
kanji Rp 24.000
Bawang
merah & putih Rp 30.000
Merica Rp 5.000
Serai Rp 5.000
Kunyit Rp 8.000
Minyak
bumbu Rp 14.000
Gula
Jawa Rp
20.000
Garam Rp 5000
Kecap Rp 66.000
Wortel Rp 20.000
Bayam Rp 10.000
Jambu
merah Rp 18.000
Daging
ayam Rp 350.000
Ceker Rp
125.000
Sawi Rp
50.000
Cabai Rp
100.000
Tomat Rp 30.000
Total biaya variabel Rp. 1.070.000
3)
Total biaya
(total cost)
TC = TFC + TVC
=
3.930.000 + 1.070.000
= 5.000.000
4)
Daftar Harga
Mie ayam Rp.
5000
Mie ayam + Ceker Rp.
6500
Mie ayam + perkedel
vegetarian Rp. 6000
Mie ayam + Ceker +
perkedel vegetarian Rp.7500
5)
Pendapatan
Target penjualan mie ayam per-hari adalah 50 porsi.
Waktu berjualan seminggu 5 hari. Dalam seminggu menjual 250 porsi.
Pendapatan harian :
Ø Mie
ayam 50 porsi @Rp.5000
= Rp. 250.000
Ø Ceker
20 porsi @Rp. 1500
= Rp. 30.000
Ø
Perkedel vegetarian 20
biji @Rp. 1000 = Rp. 20.000 +
Total
pendapatan harian = Rp. 300.000
Pendapatan
mingguan = Rp. 300.000 x 5 hari
=
Rp. 1.500.000
6)
Penghitungan
harga
Harga
pokok / Biaya variabel = Rp. 1.070.000
450
= 2.377 dibulatkan 2400
Laba
yang diinginkan = 5000 – 2400
= 2600
Profit
2.600
= 1126 porsi
450
= 2,5 bulan
2.
Rencana Produksi
dan Pemasaran
a)
Rencana Produksi
- Proses Produksi mie ayam pelangi organik :
Bersihkan ayam
dan ceker potong menjadi beberapa bagian
↓
Tempatkan ayam
dan ceker di panci dan diberi air
↓
Rebus pada suhu
100°c selama 30menit
↓
Buang air yang masih tersisa dan
dinginkan
↓
Ayam yang telah
di dinginkan dipotong dadu
↓
Masak dengan
bumbu yang telah dihaluskan yang sebelumnya telah di sangrai
• Pembuatan Minyak
Masak minyak
yang telah dicampur dengan bumbu ayam
↓
Saring dan
pisahkan minyak dengan bumbu ayam
• Pembuatan Mie Pelangi
Bersihkan wortel, bayam, jambu
merah dan umbi jalar, cuci sampai bersih,lalu diblender.
↓
Masukkan tepung
terigu 3kg ke dalam wadah yang telah disiapkan.
↓
Masukkan air
secukupnya dan tambahkan buah dan sayur yang telah dihaluskan.
↓
Aduk adonan
sampai bahan tercampur rata dan adonan terbentuk.
↓
Masukkan adonan
ke dalam mesin pengiling mie untuk menipiskan adonan sampai adonan siap di buat
mie.
↓
Potong menjadi
beberapa beberapa adonan mie yang telah ditipiskan tadi.
↓
Masukkan ke
dalam mesin mie untuk membuat mie atau membentuk tali-tali mie.
↓
Untuk
menghindari mie bersatu, tambahkan tepung kanji dan diratakan, sehingga mie
mentah terlepas satu sama lain.
↓
Gulung mie
sesuai ukuran dan mie siap dimasak.
• Memasak Mie Pelangi organik
Siapkan air
mendidih di dalam dandang.
↓
Siapkan mangkok
dan beri minyak yang telah dibuat di awal, kecap, dan bawang goreng.
↓
Masak mie selama
5 menit, tiriskan mie di mangkok.
↓
Masukkan ayam
dan dan daun bawang.
↓
Mie siap
disajikan.
Kapasitas produksi
Produksi
dan penjualan mie pelangi dilakukan setiap hari dengan terget 50 mangkok per
hari. Produk Mie Pelangi ini dijual kepada konsumen dengan harga Rp. 5000/porsi.
b)
Strategi Pemasaran
Penjualan dan pemasaran dilakukan
mulai pukul 9 pagi, bisanya dilakukan dari pagi hingga sore hari. Produk yang di tawarkanjuga
menerima pemesanan pada acara-acara arisan, ulang tahun, dan juga acara resmi
lainnyabaik partai kecil maupun besar.
Dalam
proses pemasaran perlu diterapkan beberapa strategi khusus agar mampu menarik
pasar yang ada, antara lain :
a.
Dari mulut ke
mulut
Mempromosikan
secara personal dengan teman-teman kita atau kerabat dengan menunjukan keunggulan produk seperti
kualitas makanan dan harga yang terjangkau. apabila usaha kita
sudah diketahui dan disukai, maka konsumen tersebut akan memberitahukan kepada
orang lain untuk membeli mie ayam pelangi organik di tempat kita.
b.
Dengan media publikasi
Selain promosi dari
mulut ke mulut, maka promosi juga dapat dilakukan dengan menggunakan media
sosial, seperti facebook, twitter, bbm, maupun dengan sms. Ditambah dengan penyebaran
brosur, pamflet, poster serta pemasangan banner di lokasi-lokasi yang
strategis.
c. Desain dan konsep gerobak yang menarik dengan menggunakan
warna yang eye catching.
d. Memberikan inovasi baru terhadap produk minimal setiap 3 bulan sekali sekaligus promosi coba di tempat.
Untuk menarik minat
konsumen agar membeli produk yang kami tawarkan kami mempunyai cara-cara
tertentu yaitu Pada
hari Jum’at produk yang di tawarkan akan memberikan potongan harga kepada
konsumen yang membeli mie ayam pelangi organik dengan harga diatas Rp7.500, maka akan kami berikan diskon
sebesar 10%. Kemudian dari potongan diskon akan di gunakan sebagai sedekah
kepada yang membutuhkan.
3.
Rencana
organisasi dan manajemen
Usaha mie ayam pelangi organik merupakan
usaha bersama yang dirintis menggunakan modal awal yang di berikan universitas
melalui pembuatan proposal di bidang wirausaha, dengan sistem modal akan
digunakan kembali untuk produksi, sehingga usaha dapat berjalan sesuai rencana
dan selanjutnya dapat memperoleh keuntungan.
Struktur Organisasi
dan
Manajemen
Usaha
terlampir
Pembagian
Tugas Kerja :
A. Manager(10jam/minggu):
a.
Bertanggung jawab atassegala
kegiatan
usaha yang dilakukan
b.
Mengkoordinir
semua tim yang
berhubungan
dengan usaha
yang dilakukan
c.
Membuat planning, melakukan
organizing, dan controlling.
B. Accounting(10 jam/minggu):
a.
Membuat perencanaan
dalam
hal keuangan
b.
Mengatur segala keuangan dalam
usaha
c.
Memberikan
kebijakan
dalam
hal keuangan
C.
Production
(10 jam/minggu):
a.
Melakukan
perencanaanproduksi
b.
Melakukan
dan mengembangkan produksi
c.
Memberi kebijakan dalam
produksi
4.
Perhitungan Profit (per minggu)
No
|
JenisProduk
|
Jumlah
|
HargaPokok
|
HargaJual
|
Profit*)
|
Sub
profit
|
1.
|
Mie Ayam
|
250
|
@ 3500
|
@5000
|
1500
|
375.000
|
2.
|
Ceker
|
100
|
@ 1000
|
@1500
|
500
|
50.000
|
3.
|
Perkedel Vegetarian
|
100
|
@ 750
|
@1000
|
250
|
25.000
|
Total Profit
|
450.000
|
|||||
Berarti profit
selama satu bulan sebesar 450.000 x 4 minggu= Rp. 1.800.000
Jadi selama tiga bulan akan memperoleh profit 1.800.000 x 3 bulan=
Rp. 5.400.000
H. Rencana Anggaran Biaya dan Perhitungan Profit
a)
Rencana Anggaran Biaya
No
|
Komponen Biaya
|
Jumlah Unit
|
Harga
|
Jumlah Biaya
|
Belanja
Bahan
|
||||
1.
|
Bahan habis pakai/
satu minggu
|
|||
a.
|
Tepung terigu
|
15 kg
|
12.000
|
180.000
|
b.
|
Tepung kanji
|
2kg
|
12.000
|
24.000
|
c.
|
Bawang merah
& putih
|
2 kg
|
15.000
|
30.000
|
d.
|
merica
|
10 bungkus
|
500
|
5.000
|
e.
|
serai
|
5 ikat
|
1.000
|
5.000
|
f.
|
kunyit
|
1 kg
|
8.000
|
8.000
|
g.
|
Minyak bumbu
|
1 liter
|
14.000
|
14.000
|
h.
|
Gula Jawa
|
1 kg
|
20.000
|
20.000
|
i.
|
Garam
|
5 bungkus
|
1000
|
5000
|
j.
|
Kecap
|
6 botol
|
11.000
|
66.000
|
k.
|
Wortel
|
2 kg
|
10.000
|
20.000
|
l.
|
Bayam
|
5 ikat
|
2.000
|
10.000
|
m.
|
Jambu merah
|
2 kg
|
9.000
|
18.000
|
n.
|
Daging ayam
|
10 kg
|
35.000
|
350.000
|
o.
|
Ceker
|
5 kg
|
25.000
|
125.000
|
p.
|
Sawi
|
25 ikat
|
2.000
|
50.000
|
q.
|
cabai
|
5 kg
|
20.000
|
100.000
|
r.
|
tomat
|
3 kg
|
10.000
|
30.000
|
s.
|
Plastic
|
2 pak
|
5.000
|
10.000
|
2.
|
Peralatan
Penunjang
|
|||
a.
|
Gerobak Etalase
|
1 unit
|
1.500.000
|
1.500.000
|
b.
|
Kompor
|
1 unit
|
200.000
|
200.000
|
c.
|
Blender
|
1 unit
|
200.000
|
200.000
|
d.
|
Elpiji
|
3 tabung
|
16.000
|
48.000
|
e.
|
Panci
|
1 unit
|
108.000
|
108.000
|
f.
|
Sodet dan Serog mie
|
1 unit
|
50.000
|
50.000
|
g.
|
Baskom
|
2 unit
|
30.000
|
60.000
|
h.
|
Mangkok
|
2 lusin
|
6.000
|
144.000
|
i.
|
sendok
|
2 lusin
|
20.000
|
40.000
|
j.
|
Garpu
|
2 lusin
|
20.000
|
40.000
|
k.
|
Nampan
|
2 buah
|
20.000
|
40.000
|
Total Biaya
|
3.500.000
|
|||
Honor
Output Kegiatan
|
||||
1.
|
Transport Perjalanan
tim pelaksana ketempat usaha
|
1 orang
|
50.000
|
50.000
|
2.
|
Transport Perjalanan
membeli alat dan bahan
|
2 orang
|
50.000
|
100.000
|
3.
|
Air
|
50.000
|
50.000
|
|
4.
|
Sewa tempat
|
1 lokasi
|
200.000
|
200.000
|
5.
|
Alat penggiling
mie
|
1 unit
|
1.500.000
|
1.500.000
|
6.
|
Penyusunan
laporan
|
8 bandel
|
25.000
|
200.000
|
Total Biaya
|
2.100.000
|
|||
Belanja
barang Nonoperasional Lainnya
|
||||
1.
|
Meja
|
3 unit
|
100.000
|
300.000
|
2.
|
Karpet
|
1 unit
|
250.000
|
250.000
|
3.
|
Banner
|
6 meter
|
20.000
|
120.000
|
4.
|
Brosur
|
100 lembar
|
300
|
30.000
|
Total Biaya
|
700.000
|
|||
Belanja
Jasa Profesi
|
||||
1.
|
a. Honorarium
pembimbing
|
1 orang
|
300.000
|
300.000
|
2.
|
b. Gaji
karyawan
|
1 orang
|
400.000
|
400.000
|
Total Biaya
|
700.000
|
|||
Total
|
7.000.000
|
|||
b)
Prakiraan Profit
No
|
JenisProduk
|
Jumlah
|
HargaPokok
|
HargaJual
|
Profit*)
|
1.
|
Mie Ayam
|
1000
|
@ 3500
|
@5000
|
1500
|
2.
|
Ceker
|
400
|
@ 1000
|
@1500
|
500
|
3.
|
Perkedel
Vegetarian
|
400
|
@ 750
|
@1000
|
250
|
Total Profit:
|
1.800.000
|
||||
*) penentuan
harga jual disesuaikan dengan kelayakan sesuai harga pasar
I.
Jadwal Kegiatan
Bulan
|
Bulan
|
Bulan
|
Bulan
|
Bulan
|
Bulan
|
|||||||||||||||||||
Kegiatan
|
Ke-1
|
Ke-2
|
Ke-3
|
Ke-4
|
Ke-5
|
Ke-6
|
||||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Perencanaan
Usaha
|
||||||||||||||||||||||||
Pengadaan
Sarana
|
||||||||||||||||||||||||
Penataan
Lokasi usaha
|
||||||||||||||||||||||||
Persiapan
|
||||||||||||||||||||||||
Promosi,
Produksi dan Pemasaran
|
||||||||||||||||||||||||
Evaluasi
perkembangan usaha
|
||||||||||||||||||||||||
Penyusunan
Laporan Usaha
|
||||||||||||||||||||||||
J.
Personalia Tim Pelaksana
1.
Ketua Pelaksana
Kegiatan
a.
Nama Lengkap : Fara Masyitoh
b.
NIM : 1420201166
c.
Fakultas/Program
Studi : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik/Administrasi
Negara
d.
Pengalaman
Wirausaha : Cita Rasa Ice Cream Lidah
Buaya
e.
No. Telp/HP : 081578436999
f.
Alamat Rumah : Banyuurip Barat RT.01/RW.01
Temanggung
g.
Waktu untuk
Kegiatan : 10 jam/minggu
2.
Anggota
Pelaksana I
a.
Nama Lengkap : RNG Isyfa Rohmah Nurhayati
b.
NIM : 1410301069
c.
Fakultas/Program
Studi : FKIP / Pend. Bahasa dan Sastra
Indonesia
d.
Pengalaman
Wirausaha : -
e.
No. Telp/HP : 085713575728
f.
Alamat Rumah : Pejengkolan, RT03/RW01 Padureso,
Kebumen
g.
Waktu untuk
Kegiatan : 10 jam/minggu
3.
Anggota
Pelaksana II
a.
Nama Lengkap : Sholichatun Muslih
b.
NIM : 1410201033
c.
Fakultas/Program
Studi : Ilmu Sosial dan Ilmu
Politik/Administrasi Negara
d.
Pengalaman
Wirausaha : -
e.
No. Telp/HP : 085201863443
f.
Alamat Rumah : Bayongan Rt 01/Rw 03, Jumo,
Temanggung
g.
Waktu untuk
Kegiatan : 10 jam/minggu
4.
Dosen Pendamping
a.
Nama Lengkap :Retno Dewi Pramodia Ahsani, S.IP., M.PA
b.
NIP :
c.
Pangkat,
Golongan : III B
d.
Jabatan
Fungsional : Dosen
e.
Jabatan
Struktural : -
f.
Fakultas/Program
Studi : Administrasi Negara
g.
Bidang Keahlian : Kebijakan Publik
h.
Pengalaman
Wirausaha : Laundry Cinta & Mahespati
Futsal
i.
No. Telp/HP : 0811260873
j.
Alamat Rumah : Perum Pondok Asri 2 Magelang
k.
Waktu untuk
Kegiatan : 4
jam/minggu
K. Lampiran
LampiranI
Biodata Ketua danAnggota
Kelompok
1. KetuaPelaksana
1. Nama
Lengkap :
Fara Masyitoh
2. NPM :
1420201166
3. Semester :
II
4. Jurusan/Prodi :
Ilmu Administrasi Negara
5. Fakultas : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
6. Riwayat Pendidikan
No
|
Jenjang
|
NamaSekolah
|
Tempat (kabupaten)
|
Jurusan
|
Tahun Lulus
|
1
|
SD
|
Al
Kautsar
|
Temanggung
|
2006
|
|
2
|
SLTP
|
MTs.Sunan Pandanaran
|
Sleman
|
2010
|
|
3
|
SLTA
|
MA.Sunan Pandanaran
|
Sleman
|
IPS
|
2014
|
4
|
PT
|
Universitas Tidar
|
Magelang
|
Administrasi
Negara
|
7.
Prestasi yang
Pernah Diraih
a.
10 besar LKTI
Nasional tingkat SMA/MA
b.
Juara 2 KIR
Kabupaten Sleman tingkat SMA/MA
c.
Juara 3
Puitisasi Al-Quran kabupaten Sleman tingkat SMA/MA
d.
Juara harapan 1
Essai Nasional tingkat SLTA sederajat
8.
Pengalaman
Kegiatan Wirausaha
a.
Cita rasa ice
cream Lidah Buaya
b.
Kaligrafi Limbah
kulit bawang merah
9.
Pengalaman
Kegiatan Ekstrakulikuler
a.
KIR
b.
Jurnalistik
10. Pengalaman
Kegiatan
a.
Sagasitas
DISDIKPORA DIY
b.
Forum Lingkar
Pena Yogya
c.
Forum Diskusi
Kabupaten Sleman
Magelang, 3 Juni
2015
Mahasiswa,
Fara Masyitoh
NIM 1420201166
2. Anggota
Kelompok
1. Nama
Lengkap : RNG Isyfa Rohmah
Nurhayati
2. NPM :
1410301069
3. Semester :
II
4. Jurusan/Prodi :
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
5. Fakultas : Keguruan dan Ilmu Pendidikan
6. RiwayatPendidikan
No
|
Jenjang
|
NamaSekolah
|
Tempat (kabupaten)
|
Jurusan
|
Tahun Lulus
|
1
|
SD
|
SDN
1 Balingasal
|
Kebumen
|
2006
|
|
2
|
SLTP
|
SMP N 2 Prembun
|
Kebumen
|
2010
|
|
3
|
SLTA
|
SMA N 1 Prembun
|
Kebumen
|
IPA
|
2014
|
4
|
PT
|
Universitas Tidar
|
Magelang
|
Pendidikandan
Satra Indonesia
|
7.
Prestasi yang Pernah Diraih
a.
-
8.
Pengalaman
Kegiatan Wirausaha
a.
-
9.
Pengalaman
Kegiatan Ekstrakulikuler
a.
Pramuka
b.
Rohis
c.
OSIS
d.
UKAI Ar-Ribath
e.
KAMMI Magelang
f.
IMAKDA
10. Pengalaman Kegiatan
a.
LDK BEM KM
Untidar
b.
LKMM BEM KM
Untidar
c.
Baksos BEM KM
Untidar
d.
Sekolah Teladan
e.
DMS Pelatihan
kemuslimahan
f.
FSLDKD Semarang
Raya
Magelang,
3 Juni 2015
Mahasiswa,
RNG
Isyfa Rohmah Nurhayati
NIM
1410301069
3. Anggota
Kelompok
1. Nama
Lengkap :
Sholichatun Muslih
2. NPM :
1410201077
3. Semester :
II
4. Jurusan/Prodi :
Ilmu Administrasi Negara
5. Fakultas : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
6. RiwayatPendidikan
No
|
Jenjang
|
NamaSekolah
|
Tempat (kabupaten)
|
Jurusan
|
Tahun Lulus
|
1
|
SD
|
MI
Adipati Sindurejo Jumo
|
Temanggung
|
2008
|
|
2
|
SLTP
|
MTs. Maarif Jumo
|
Temanggung
|
2011
|
|
3
|
SLTA
|
SMK Negeri 1 Jumo
|
Temanggung
|
Multimedia
|
2014
|
4
|
PT
|
Universitas Tidar
|
Magelang
|
Administrasi
Negara
|
7.
Prestasi yang
Pernah Diraih
a.
-
8.
Pengalaman
Kegiatan Wirausaha
b.
-
9.
Pengalaman
Kegiatan Ekstrakulikuler
a.
IPPNU
b.
Pramuka
c.
UKAI Ar-Ribath
d.
BEM Fisip
10. Pengalaman
Kegiatan
a.
LDK Dewan
Penegak Pramuka
b.
LLM IV Menwa
Unnes
c.
Baksos BEM Fisip
d.
LKMM BEM KM
Untidar
e.
Sekolah Teladan
Ukai
Magelang, 3 Juni 2015
Mahasiswa,
Sholichatun
Muslih
NIM 1410201077
Lampiran II
BIODATA PEMBIMBING
1.
Nama Lengkap : Retno Dewi Pramodia Ahsani, S.IP., M.PA.
2.
NIP : -
3.
Pangkat, gol : III-B
4.
Jabatan : -
5.
Jurusan/Prodi : Administrasi Negara
6.
Fakultas : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
7.
Riwayat Pendidikan
No
|
Jenjang
|
NamaSekolah
|
Tempat (kabupaten)
|
Jurusan
|
Tahun Lulus
|
1
|
SD
|
SD
N 2 Payaman
|
Magelang
|
2001
|
|
2
|
SLTP
|
SMP
N 4 Magelang
|
Magelang
|
2004
|
|
3
|
SLTA
|
SMA
2 Magelang
|
Magelang
|
IPA
|
2007
|
4
|
PT
|
Univ. Muhammadiyah Yogyakarta
(S1)
Univ. Gajah Mada (S2)
|
Bantul
Sleman
|
IlmuPolitik
Administrasi
Negara
|
2011
2014
|
8.
Prestasi yang
Pernah Diraih
a. Juara 2 PMR SMA
9.
Pengalaman
kegiatan wirausaha
a. Laundry “Cinta”
b. Mahespati Futsal
10. Pengalaman
kegiatan ekstrakurikuler
a. Teater
b. PMR
11. Pengalaman
kegiatan
a. HMJ Komas
b. RPMN Yogyakarta
Magelang, 3 Juni
2015
Pembimbing,
Retno Dewi
Pramodia Ahsani, S.IP., M.PA.
NIP

Tidak ada komentar:
Posting Komentar